Подлеморье

Заповедник учредили между Байкалом и центральным водораздельным гребнем Баргузинского хребта, в самом центре прекраснейшей горной страны. Ее называют Подлеморьем. Можно ли удачнее назвать эту неширокую полоску земли, жизнь которой формируется под влиянием огромного количества влаги, хранящейся в Байкальской впадине!

Сильная расчлененность хребта делает его труднодоступным. В ледниковых цирках-дворах берут начало быстрые и шумные заповедные реки Большая, Таркулик, Сосновка, Кудалды, Шумилиха и другие. Их пади-долины имеют корытообразные, троговые профили. По ним еще сравнительно недавно сползали тысячетонные долинные ледники. Они оставили многочисленные следы своей жизнедеятельности: боковые и конечные морены, уступы-ригели, висячие долины рек, шрамы на скалах, «бараньи лбы», цирки и кары.

На юге Баргузинский хребет начинается у долины реки Баргузина, имеет вид нагорного плато с плоскими эрозионно-гляциальными формами рельефа и носит название Чивыркуйских гольцов. К северу от реки Большой Черемшаны горы приобретают альпийские черты. Здесь они близко подходят к озеру и обрываются в него двухсотметровыми утесами самыми грандиозными на всем восточном побережье Байкала. У рек Кудалда и Сосновка становой гребень хребта отходит к востоку, и тут полоса таежных гор сменяется широкими озерными и речными террасами с большими болотами калтусами.

Едва ли не половина территории заповедника  высокогорный пояс. Он начинается на высоте 1100—1200 метров над уровнем океана и простирается до самых высоких пиков хребта. Характерные формации этого пояса заросли кедрового стланика, Характерный индикатор подгольцовья заросли кедрового стланика, занимающего большие пространства.

Ниже до самого берега моря горы сплошь покрыты таежными лесами. Здесь растут лиственница, кедр, пихта, сосна, ель, береза, осина, тополь и некоторые другие древесные породы. Подлеморье, как один из наиболее влажных, холодных и глубокоснежных районов Прибайкалья, отличается повышенной темнохвойностью лесов. Лиственница в Баргузинском хребте лишь изредка выходит на верхнюю границу леса и почти сплошь покрывает прибрежные низменности. Представлена она двумя видами — даурской и сибирской. Даурская занимает северную часть заповедника, сибирская южную. Бухта Давше  место встречи двух этих близких форм деревьев, где они легко образуют гибриды, носящие название лиственницы Чекановского. Даурскую лиственницу можно узнать по круглым вырезкам на чешуйках шишек, которых нет у сибирской формы.

Сосны в Подлеморье покрывают южные и юго-западные склоны, кедры и пихты — северные и восточные, а также образуют верхнюю границу леса.

Большое разнообразие растительности можно видеть в речных долинах. Здесь вместе с тополями и чозениями растут кедры и пихты, сосны и ели, березы и осины. Долины рек богаты зарослями таежных кустарников и небольших деревцев: красной и черной смородины, кустарниковой ольхи, голубой жимолости, средней и альпийской спиреи, ив, карликовых березок, черемухи, рябины, бузины, сибирского дерена, шиповника, кустистой лапчатки, или курильского чая.

Из древесных пород обращает на себя внимание и представляет наибольшую ценность прежде всего сибирская сосна, или кедр, дающий «хлеб и дом» множеству таежных обитателей. В заповеднике местами на долю кедра приходится до сорока процентов древостоя. Высоко в горах встречаются громадные старые деревья чуть ли не в три обхвата. Они имеют мощную характерно многовершинную крону и в урожайные годы дают до 200 шишек, набитых орешками. В одной шишке в среднем 83 орешка, которые весят 15,8 грамма. В годы хорошего урожая орешками кедра питается множество зверей и птиц, начиная с соболя и медведя и кончая кедровками, кукшами, сойками, клестами, поползнями и другими.

Помимо обильной высококалорийной пищи кедр предоставляет великолепные убежища для многих животных. Соболь, например, свои гнезда, или запуски, как правило, устраивает в дуплистых стволах и корнях старых кедров. Тот факт, что именно в кедровых лесах наблюдается наиболее высокая численность этих зверьков, говорит об исключительной роли кедра в их жизни.

Очень интересны душистые тополя и чозении-кореянки. И те и другие растут в речных падях и поднимаются по ним в горы выше верхней границы леса  до 1500 метров над уровнем моря. Стволы гигантских тополей достигают огромной толщины, их покрывает мощная, до 20 сантиметров, глубоко растрескавшаяся светлая кора. Светло-зеленые крупные листья тополя кажутся еще светлее на фоне темной хвои и образуют веселые зеленые полосы вдоль рек. Чоэения  удивительно стройное грациозное дерево, и в этом она превзошла все лиственные породы Прибайкалья. В долинах рек реликтовая чозения образует просторные рощицы, нередко поросшие черемшой.

Ботаник М.Г.Попов нашел в Подлеморье снежную камнеломку и ряд других замечательных растений, которые он назвал северными иммигрантами и сниженными альпийцами. На Байкале они часто встречаются именно в Подлеморье от реки Большой Чивыркуй до реки Шумилиха, как бы подчеркивая климатическую суровость этих мест. Ведь среднегодовая температура воздуха в районе Сосновки  минус 4,4°С, это самый холодный район на всем побережье Байкала. Именно поэтому многие растения высокогорий находят тут подходящие условия для жизни. Академик В.Н.Сукачев еще в 1914 году описал здесь второй подгольцовый, или, как его называют сейчас, ложно-подгольцовый пояс растительности. Все побережье в этом районе покрывает сплошной океан кедрового стланика. Его многометровые роскошные чащи растут у самой воды на прибрежных песках губы Сосновки. Неповторимый, самобытнейший уголок заповедного края!

Флора заповедника содержит около 650 видов высших сосудистых растений, из которых не менее 500 можно встретить и в полосе высокогорья, где ботаником Л.В.Бардуновым выявлено также 110 видов листостебельных мхов.