Животный мир заповедника

Животный мир заповедника такой же, как во всем северном Прибайкалье. Бореально-лесная подобласть Палеарктики, провинция таежных лесов, восточно-таежный округ, Якутский район такова зоогеографическая характеристика Подлеморья.

Среди млекопитающих можно видеть большое число таежных  бурундук, лесной лемминг, красная и красно-серая полевки, соболь, горно-таежных  кабарга и пищуха и высокогорных форм камчатский, или черношапочный сурок и высокогорная саянская полевка. В фауне значительное место занимают такие широко распространенные лесные виды, как лось, белка, заяц-беляк, медведь, лисица, горностай, ласка, выдра, летяга и другие. Зато почти отсутствуют виды южно-таежные кабан и барсук и только изредка с малоснежных восточных склонов Баргузинского хребта сюда ненадолго забредают сибирские косули. Нет тут и тетерева, хотя он обитает и севернее и южнее непосредственно за пределами Подлеморья.

Характерный житель высокогорья камчатский сурок. Он живет в верховьях почти всех заповедных рек и, как показали наблюдения зоолога заповедника В.Р.Жарова, весьма здесь многочислен. Его излюбленные места обитания  крупноглыбовые каменные россыпи, перемежающиеся травянистыми лужайками.

В высоких поясах заповедника водятся белые и тундряные куропатки, а также северные олени. Олени особенно часто встречаются в верховьях ключей Таламуша, Соловьиного и Малого, хотя их можно увидеть в истоках почти всех других заповедных рек. Зимой, после того как высокогорье покроют глубокие снега, олени спускаются к побережью Байкала в сосновые ягельные боры, где и пасутся до следующей весны.

В целом фауна заповедника насчитывает 39 видов млекопитающих и более 250 видов птиц, из которых 150 видов здесь гнездятся.

Самые характерные для этих мест птицы большой, черный и трехпалый дятлы, кедровка, кукша, поползень, гаичка-пухляк, клесты  еловик и белокрылый, щур, каменный глухарь, рябчик; в отдельные годы чрезвычайно многочисленны дубоносы, серые снегири, обыкновенные чечетки. Из дневных пернатых хищников обычны орлан-белохвост, скопа, черный коршун, ястреб-тетеревятник, сокол-чеглок.

Вдоль побережья на деревьях можно видеть большие черные гнезда орланов, которые еще совсем недавно гнездились здесь в большом количестве. На берегу Байкала между рекой Кудалды и мысом Валукан постоянно жили четыре пары белохвостое.

Очень оживляют заповедные ландшафты ястребиные совы, которые в отличие от многих своих сородичей зачастую охотятся днем. На калтусах в полосе прибрежных низменностей проживают серые журавли, по берегам озер и рек крохали, гоголи, кулики-перевозчики, зуйки и многие другие птицы.

Очень любопытный абориген долин горных рек и побережья Байкала  обыкновенная оляпка. Особенно много этих птиц держится зимой на проталинах у горячих ключей Большой Речки. Свою пищу оляпки добывают в воде, быстро бегая по дну реки и плавая в ней, как рыбы.

Во все без исключения заповедные реки и даже в некоторые совсем небольшие речушки и ручейки весной заходит на нерест черный хариус, в более крупные реки—ленок, а в Большую Речку даже таймень.

Самый же замечательный обитатель заповедника — знаменитый соболь, выделенный в особый подвид баргузинского. Своим существованием Баргузинский заповедник обязан соболю, но и подлеморский соболь в свою очередь многим обязан заповеднику. Мы уже говорили о том, что до 1935 года единственным районом Сибири, где численность этого ценного зверька не сокращалась, а возрастала, был Баргузинский заповедник. Через десять лет после его учреждения выявились первые положительные результаты: соболь появился на восточных склонах хребта в долинах рек Банной, Нестерихи, Харанхур. К 1934 году соболь расселился широко, хотя плотность его населения была еще небольшой один зверек на 10,8 квадратных километра. В те годы он нигде не встречался ближе, чем в километре от Байкала. Но уже тогда заповедник оправдывал свое назначение и играл роль соболиного рассадника. По данным З.Ф.Сватоша, в окрестные охотничьи угодья ежегодно переходило до 150 соболей. В последующие годы зверек расселялся все шире и вскоре занял все лесные угодья Баргузинского заповедника.

Он появился даже в тех местах, где исчез очень давно. Никто из старожилов не встречал соболя на полуострове Святой Нос, хотя когда-то он жил там и на него велся промысел. Впервые на полуострове его обнаружили в 1938 году. В 1951 году там было отловлено два зверька. В дальнейшем миграция соболей через Чивыркуйский залив и Святоносский перешеек стала обычной.

Сейчас соболь в заповедной тайге Подлеморья  наиболее многочисленный хищный зверек. В тайге, где растет много кедров, на каждом квадратном километре можно встретить до четырех особей. Свою основную задачу  спасти соболя от окончательного истребления, восстановить его ареал и численность заповедник выполнил. Однако с первых дней существования он играл роль и абсолютного природного резервата, заповедника-эталона природы. И с этой своей задачей заповедник справился успешно. Его территория  один из немногих уголков Прибайкалья, где природа сохраняется во всем разнообразии, нетронутости и полноте.

Дальнейшее укрепление границ заповедника — надежный залог того, что богатая, нерукотворная, дошедшая до нас из глубины тысячелетий природа Подлеморья навсегда останется «дикой и свободной»  на радость нам, нашим детям, близким и далеким потомкам.